Schoko-Hasen, Baiser-Eier, Möhren-Kuchen, Osterbrot, Quarkteig-Taschen und, und, und – die Osterzeit ist für alle süßen Leckermäuler das reinste Mekka. Egal ob bei den versteckten Süßigkeiten im Gras oder der frischen Backware aus dem Ofen – zu Ostern geht es bei den meisten Familien süß her.
Wenn du eher zum Team „herzhaft“ gehörst, haben wir hier das perfekte Oster-Rezept für dich: Käse-Hasen. Die Mürbeteig-Tiere sind schnell gemacht und sorgen auch bei den Liebhabern deftigen Essens für ordentlich Appetit.
Rezept: Herzhafte Käse-Hasen
Du bist des ganzen Oster-Schokokrams überdrüssig oder wünscht dir zwischen all den Feiertags-Leckereien auch einfach mal etwas Herzhaftes? Dann sind die Käse-Hasen definitiv das richtige für dich. Das Rezept kommt nicht nur mit wenig Zutaten aus, sondern ist auch ruckzuck fertig. Und schon können sich die Mürbeteig-Mümmler mit den Parmesan-Sprenkeln zu den Schoko-Kollegen gesellen. Alles was du brauchst:
- 100 Gramm Weizenmehl
- 60 Gramm Speisequark
- 60 Gramm weiche Butter oder Margarine
- eine Messerspitze Backpulver
- einen halben Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel Milch
- 50 Gramm geriebener Parmesan (natürlich gibt es nicht zu viel Käse, wenn dir die Menge nicht reicht, hau gern mehr drauf)
- Außerdem: Hasen-Ausstecher
Mit etwas Glück hast du die Zutaten für die herzhaften Hasen auch alle zu Hause. Das komplizierteste an diesem Rezept ist es wohl, Ausstecher in Hasen-Form zu finden. Wobei du da in jedem gut aufgestellten Supermarkt oder in einem „Klimmbimm“-Laden fündig werden solltest.
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Hast du alle Zutaten und Back-Utensilien bereit, kann es losgehen. Als erstes wird der Backofen vorgeheizt. Ober- und Unterhitze etwa auf 200 Grad, bei Heißluft brauchst du nur 180 Grad. Dann kommen auch endlich die Zutaten ins Spiel: Backpulver und Mehl in einer Schüssel mischen und anschließend Speisequark, Butter und Salz hinzufügen. Jetzt muss der Teig schön geknetet werden. Entweder mit bloßen Händen, oder wer es sich leichter machen will, greift zur Küchenmaschine. Aber hier Achtung: nicht direkt mit dem Gerät auf höchster Stufe einsteigen, sondern niedrig anfangen und dann langsam den „Gang hoch schalten“.
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Wenn der Teig fertig ist, kommt eigentlich das gleiche auf dich zu, wie bei den typischen Weihnachtsplätzchen: Masse auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa drei Millimeter dünn ausrollen und die Mümmelmänner mit den Hasen-Ausstechern ausstechen. Wie bereits gesagt: mehr ist mehr. Hier kann jeder die Menge verwenden, die er mag. Vielleicht sollte jedoch fürs Oster-Feeling wenigstens der Hase noch zu erkennen sein. Und Achtung: Ab einer gewissen Menge an Parmesan kann sich die Backzeit verlängern. Unter, sagen wir, normalen „Käse-Bedingungen“ kommen die Hasen rund 12 Minuten in den Ofen.